Сноуден: АНБ похитило ключи шифрования у крупнейшего производителя SIM-карт

Документы высшего уровня секретности, ранее переданные бывшим подрядчиком Агенства Национальной Безопасности, Эдвардом Сноуденом онлайн-изданию The Intercept, показали, что американские спецслужбы и британское Управление Правительственной Связи похищали у крупнейшего производителя SIM-карт, компании Gemalto ключи шифрования, при помощи которых поставщики мобильной связи защищают голосовые и текстовые вызовы.


Gemalto  производит два миллиарда SIM-карт ежегодно. Они используются 450 провайдерами мобильной связи по всему миру, включая AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint. Компания имеет штаб-квартиры по всему миру, в том числе офис в Техасе, но зарегистрирована в Нидерландах и торгуется на Eurolist.


В общем, всё это показывает насколько ненадёжные меры защиты были приняты для обеспечения безопасности информационного обмена для работы в сетях по всему миру.


По словам представителей The Intercept, Джереми Скахилл и Джоша Бегли, один из документов, датирующийся 2010 годом, разоблачает сговор между США и Великобританией о незаметном вторжении в компьютерную сеть компании Gemalto через вредоносную программу.


Заполучив копии ключей шифрования, спецслужбы обеспечивали взлом любой из коммуникаций, что позволяет властям подслушивать любые разговоры на международном уровне, в обход ордеров.


Ранее, секретные документы. предоставленные Сноуденом, показали как АНБ заставляет американские телекоммуникационные компании сдавать миллионы записей о вызовах через секретный приказ суда, наряду с другими наступательными операциями, которые предназначались для связи иностранных лидеров и некоторых государственных энергетических компаний, таких как например бразильская Petrobas.


Некоторые эксперты по безопасности возмущены материалом "The Great SIM Heist", которые составили Скахилл и Бегли, а официальные лица из Gemalto говорят, что ничего не знали о вторжении до публикации в The Intercept.




"Самое важное для меня - понять то, каким образом это произошло и предпринять необходимые меры по предотвращению подобного в будущем, а также обеспечить доверие операторов связи, которое было непоколебимо в течение многих лет. Что я хочу понять - как может повлиять на наших клиентов подобное вторжение".


Пол Беверли, вице-президент компании Gemalto



Журналисты из The Intercept признали, что данные разоблачения сильно контрастируют с замечаниями президента США Барака Обамы в 2014 году после того, как Сноуден раскрыл первые документы о глобальной слежке.



"Суть в том, что люди во всем мире, независимо от их национальности, должны знать, что Соединенные Штаты не шпионят на обычных людей, которые не угрожают нашей национальной безопасности, и что мы берем во внимание неприкосновенность частной жизни в нашей политике и процедурах"

Барак Обама.



В прошлом месяце, Совет Гражданских Свобод Белого Дома доложил о том, что администрация Обамы ранее подписала около 22 рекомендаций, сделанных группой в отношении реформ по сбору разведывательных данных, но только одно из них было полностью выполнено.


 

Leave a Reply