«Касперский»: АНБ провело масштабную операцию с кибер-атаками в 30 странах

По заявлению "Лаборатории Касперского" Соединённые Штаты нашли способ постоянного наблюдения за компьютерами по всему миру. Угрозы обнаружены в 30 странах, а большинство из них - в Иране, России, Пакистане, Китае и Афганистане. В объяснение своих выводов, представители компании, рассказали о том, что "импланты" были размещены в так называемой "Группе уравнения", которая содержит завуалированные ссылки к американскому Агенству национальной безопасности. Всё это связано с методами, которые использует Stuxnet - компьютерный червь,  созданный для влияния на Ядерную программу Ирана. Stuxnet был частью программы под кодовым названием "Олимпийские игры" и запущен совместно  с Израилем.


В докладе "Касперского" говорится о том, что "Олимпийские игры" имели гораздо более широкий эффект, чем поражение иранских компьютеров. Особенно высокий уровень инфицирования был обнаружен в Пакистане и России - двух стран, чьи ядерные программы США контролирует ежедневно.


Некоторые из "имплантов" были спрятаны так глубоко, что они становились частью прошивки, в том числе устройств хранения данных, произведённых компаниями Toshiba, Seagate и Western Digital, а также других популярных марок. Это говорит о том, что они имели возможность некоторой функциональности ещё до загрузки операционной системы, то были встроены в области, которые сами по себе находятся за пределами досягаемости существующих антивирусных средств, не говоря уже о возможности уничтожения угроз.


Во многих случаях, эти средства позволяют американским спецслужбам захватывать ключи шифрования и запускать разблокировку содержимого незаметным образом. Более того, многие из инструментов предназначены для запуска на компьютерах, отключенных от интернета, как например случай с компьютерами, управляющими АЭС Ирана.


Специалисты отмечают, что более чем 60 групп нападения были обнаружены в киберпространстве, а "Группа уравнения" , которая превосходит все известные по уровню сложности и изощрённости методов, средства внедрения, была активна в течение почти двух десятилетий".


Тот факт, что средства обеспечения безопасности "Лаборатории Касперского"  почти не используются американскими государственными учреждениями, помогает этому антивирусному программному обеспечению вызывать большее доверие у других стран, как например Россия или Иран, чьи системы пристально отслеживаются американскими спецслужбами. Это делает "Касперского" первым средством против американских операций по цифровому шпионажу.


Также разработчики компании уточняют, что несмотря на особенности вредоносных систем внедряться в прошивку компьютеров, только в редких случаях злоумышленники смогли получить реальные данные из машин.




[caption id="attachment_1123" align="aligncenter" width="640"] Индекс поражения кибер-атаками[/caption]

Leave a Reply